- Закон
- - модель, не более. Следует отличать законы - результат моделирования человеческим интеллектом тех или иных свойств мира, вещей или общества от самих этих свойств. Учитывая практику применения слова "закон" в основном к общественным системам, необходимо понимать, что выражение "закон природы" , является результатом антропоморфного восприятия природы. Наделение ее качествами, идущими от человека к природе, животному миру, а не наоборот.
Совпадение звучания слов (закон, принятый к исполнению в обществе, и естественный закон) - весьма неприятная вещь, являющаяся одним из движущих факторов глупости, демагогии, богоискательства.
В нашем понимании мир обладает некоторыми свойствами, а не действует по закону природы.
В области права закон это - правила и права действия данные чиновникам, принятые обществом на тот или иной исторический период и для тех или иных жизненных сценариев. В отличие от морали, закон, по своей сути, является обязательным для выполнения государственными чиновниками, и только ими, хотя практика показывает, что в обществе трактуют закон как правила для населения, что в общем случае совершенно неверно.... .
По [10] закон - нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др.). Основной источник права в современном обществе.
Сила законов заключается в их относительной незыблемости. Если же законы начинают произвольно изменяться, то они теряют свою силу по ряду причин:
- частое изменение законов ставит под сомнение их качество, причем вполне обоснованно, что заметно ослабляет механизм сознательного подчинения закону - люди начинают подчиняться не закону, а силе;
- для изучения законов как гражданами, так и чиновниками, приобретение навыков пользования требуются условия и время, причем немалое; у простого человека его, как правило, нет - это для чиновника оплачиваемая работа, для остальных же обуза, правда, если не считаться с реалиями и не думать о народе, то это не так;
- в обществе появляются силы, стремящиеся и способные использовать правовой вакуум и неразбериху в собственных корыстных целях...
- возникает вопрос, что за силы стоят у власти, каковы их цели, и так ли уж необходимо этим силам и принимаемым ими законам подчиняться, т.е. речь идет уже не о качестве законов, а о честности законодателя - законодатель теряет презумпцию невиновности и обязан доказывать, что он выражает мнение именно народа, а не третьих сил; как любят сейчас говорить, харизма власти (всех ветвей) разрушается.
В экономике закон является принятым обществом правилом, позволяющим с минимальными издержками достигать поставленной цели (обычно это получение прибыли), не более.
Ассоциативный блок.
Представляется, что основная особенность закона заключается в том, что он выполним и должен исполняться.
Ассоциативный блок.
Древние говорили: “Закон суров, но это закон” - но они не говорили: “Закон - глуп, но это закон”.
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". В. П. Галкин. 1998.